ちょっと前の話しになりますが五反田の奄美料理屋「みしょーれ奄美」の話しです。

沖縄料理を探して見つけた店

五反田周辺にも沖縄料理屋はたくさんあるんですが、みしょーれ奄美もそのヒットの1つでした。
近いし、とりあえず一度行ってみようということで、夕方早めに出発。

沖縄と奄美は違う

店の名前でようやく気付きました。
沖縄料理じゃなくて、奄美料理ということに。
昔と違って東京でも沖縄料理は珍しくなくなってきましたが、奄美料理はあまり見かけないですね。
一体何が違うのか?

メニューを見たら一目瞭然。
確かに、沖縄料理に混ざって知らないメニューが。
奄美の名物は鶏飯くらいしか知らなかったんですが、いろいろあります。

ミミガー
ミミガー
すぐに出してもらえるので、最初のおつまみに最高です。

トビンニャ
トビンニャ
あー、これ貝殻は見たことがある貝ですね。
食べるのは初めて。って、食べられたのか^^

トビンニャの中身
身は薄く中に巻き付いているので、楊枝で引っ張りだして食べます。
思っていたよりも簡単に取り出せます。
そして、これがうまいのですよ。

この貝は実は身が硬いらしく、圧力鍋使ってようやく食べられるようになるそうですよ。
貝を珍しがっている間にも料理はどんどん運ばれてきます。

ゴーヤチップス
ゴーヤチップス
説明不要ですね。
ゴーヤの唐揚げといったところ。
苦味がアクセント。私は好きです。
もっと厚切りのゴーヤの天ぷらもあるようです。

ソーミンチャンプルー
ソーミンチャンプルー
ゴーヤは天ぷらで頼んだので、チャンプルーはソーミンチャンプルー。
フーチャンプルーもおいしいですよね。

タナガの唐揚げ
タナガの唐揚げ
これは!
あの水曜どうでしょうの釣りバカで食べていたテナガエビじゃありませんか^^
海老の手の部分が香ばしく、身もしっかり詰まっていておいしいですね。
たくさん釣って食べてみたい(笑)

足ティビチの煮込み
足ティビチの煮込み
これはうまい!
肉はとろとろ、骨からは箸で外せるほとです。
よくバラバラにならずに盛りつけ出来るものですね^^

泡盛もたくさんあります

黒糖焼酎もあれば、泡盛もあります。
素晴らしい(笑)
泡盛
すみません…
何杯か飲んでいて、お任せとかもしたのでもう名前がわかりません^^;

シークワーサーサワーもありますし、もちろんオリオンビールは生で飲めます。
ウコンハイやゴーヤサワーなんかも。

〆は人それぞれ

〆は人によって違うもの(笑)

ソーキそば
ソーキそば
もちろん私の〆料理は沖縄そば。
ソーキも大きなものが入って満足。

サーターアンダギー&アイス
サーターアンダギー&アイス
こちらは嫁さんの〆。
アイスは紅芋かサトウキビか選べます。
これは、サトウキビ。

忘年会で再来

帰りにこの看板を見つけてFMPの忘年会で再度訪れました。
看板
各種コース料理が黒板に書いてありました。
飲み放題のみとかすごいですねぇ。
次回はこれで!

3時間ビールに泡盛飲み放題でこの価格は私たちにとっては嬉しいですね~。
ウコン茶も飲み放題とあって、チェイサー代わりに何杯も頂きました。
瓶ビール(オリオンですよ)も飲み放題メニューに入っているのが嬉しかった。

余談

この後ちょっと小腹空いていたので、一人で五反田駅近くのうどん屋に行きました。

立ち食いうどん おにやんま
おにやんま
夜中まで開いています。
いつ行っても店前は行列です。
小さな店ですし、お世辞にも綺麗とはいえない店ですが、味も値段も抜群です。
飲んだあとの〆にぜひ^^