ラクサチャーハン
面白いチャーハンの素を見つけたので作ってみました。
新たなるラクサの世界へ
今回のラクサはチャーハンの素です。
どこで買ったんだったか良く覚えてない(ぉぃ)んですが、多分こういうのはKALDIだったと思います^^;
もちろん日本の製品ではなく、シンガポール製なようです。
封を切るとラクサの香りがしました。
では、作ってみましょう。
材料は残り物で十分
海老を入れるといいとか、厚揚げも入れるといいよとか書いてありますが、あいにくどちらも冷蔵庫にはなし。
適当に漁ってみました。
海老の代わりはベビーホタテ、厚揚げの代わりは普通の揚げ。
玉ねぎがあったので、みじん切りにして、後は仕上げの卵。
もちろんチャーハンですので、ご飯は必須ですよ(笑)
冷凍しておいたご飯を軽めにレンジで解凍。
後は炒めるだけ
材料を順番に入れて、炒めて、最後にソースを混ぜるだけで完成です。
なんて簡単なんでしょう。
玉ねぎだけ先に火を通して一度鍋から下ろします。
油を足して溶いた生卵を入れたら、その中にご飯を投入。
卵をご飯に絡める感じで炒めます。
パラパラになってきたら、ホタテ、油揚げを投入。
最後に玉ねぎを戻して、ラクサソースを加えて混ざったら完成です。
普通のチャーハンと違ってラクサソースでベッタリとするので、あんまりパラパラ気にしないでも大丈夫だと思いますよ。
出来栄えはいかに
食べてみてあのラクサの味がちゃんとしていました。
辛味もあり、ココナッツの香りもして悪くないですね。
麺のラクサは夏にはちょっと暑いかなと思ってしまいますが、これなら良いかもしれませんね。
何しろ簡単に出来ます。
どうしても欲しいけど近くに売っていないという方はamazonで買えるようなので、試してみたい時はチャレンジ!
送料とか考えるとおすすめは出来ませんが><
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