面白い大根を見つけました。
紅芯大根という大根です。

店で試食させてもらったんですが、見た目は蕪のように丸く、食べた感じは大根です。
紅芯大根
まんまるな形。
縮尺狂った大根という印象^^

紅というからには

紅芯という名前は切ってみるとわかります。
大根内部
おー、これは面白い(笑)
きれいな色しています。この色に惹かれて買ってしまいました^^;

食べ方

「炒めて食べても美味しいよ」ということだったので、家でも火を通してみることにしました。
材料
冷蔵庫にあったものは、しいたけ、ナス、油揚げ、そして紅芯大根。
肉がないじゃない…

簡単で失敗しないのはパスタでしょう!
ヘルシー野菜パスタでもいいんですが、何か肉物ないかと探したところ、冷凍唐揚げ出てきました。
鶏肉
食べかけ発見。

ということで、これらでパスタ作りましょう。
いちょう切り
大根を切ると紅がより目立ちます。
炒めて色が悪くならないといいな。


下準備完了
他の材料も一口大に切って、準備完了。

大根から炒めていくのが良いと思いますが、あまり炒め過ぎると食感が悪くなります。
味付けは、酒、醤油、麺つゆ少々、塩少々
唐揚げの塩味もあるので、全体の味は控えめが良いです。
好みで七味などかけてもいいですし、最後に胡麻油を加えると風味が増します。

味は?

ということで、完成です。
出来上がり
火を通したせいかもしれませんが、辛味は全くなし。それどころか甘く感じます。
シャキシャキ感は大根よりもありますね。
何よりも彩りがよくなりますね。火を通しても大丈夫でした。
水分が少なめなんで、炒めものに向いているのかもしれません。

大根の仲間なんで冬野菜だと思います。
もし見かけたら食べてみては?