9月になってしまいました。

まだまだ暑いのは変わりませんが、若干風が涼しく感じることも増えてきたような。
今日はベランダでの収穫のお話です。
ま、人様にはどうでも良いことですね(笑)

きゅうり

今年のきゅうりは鉢に植えてあります。
きゅうりの花
これは5月過ぎの写真。
雄花に混ざって、雌花が咲きました。

日当たりのこともあって、収穫までは3週間ほど。

きゅうり収穫
ようやく大きくなりました。
この日の夜にこのままおいしく頂きました。

ゴーヤ

日除けを兼ねて毎年植えているゴーヤ。
日除け
プランターに2苗植えてあるんですが、結構茂ってくれます。
これなら十分日差しを遮ってくれて良い感じ。

きゅうりもそうですが、ゴーヤにも雄花と雌花があります。
実は当然雌花しか実りません^^;(当たり前)
雄花
これは雄花(♂)
たくさん咲きます。
結構花の香りがしますよ。

雌花
こっちが雌花(♀)
この花が咲いたら、受粉してやります。
虫に任せても良いですが、「食べたい」と思ったら確実に自分で^^

最初のころは花はたくさん咲いても雄花ばかりですが、そのうち雌花も咲くようになります。
慌てずに。
ちなみに、あまり毎日水はやらなくても良いそうです。
土の表面が乾いたらたっぷりあげる程度。

暑い日は水が足りなくて葉っぱがしんなりしちゃったりしますが、そういう時にはすぐに水をやれば30分もすればすぐに元の葉に戻ります。
ゴーヤ収穫
実は大体2週間で食べられます。
結構どんどん実るので、せっせと食べましょう(笑)

今回も結構収穫出来ました。

ゴーヤ
こぶりながら4つ。
さて、どうしよう。

ゴーヤ料理といってすぐに思い浮かぶのはゴーヤチャンプルーですね。
これが簡単で美味しいので、我が家の定番です。
ゴーヤチャンプルー
島豆腐がなければ、普通の豆腐に皿を乗せて、冷蔵庫で半日くらい水抜きすると良いですよ。
家では重しはビール缶です(笑)

おまけ

ゴーヤを収穫しそこねると、こんな色になります。
熟れ過ぎゴーヤ
なんと黄色いゴーヤが!


この状態でも結構ふにゃふにゃで、このままさらに放置すると赤くなり、下から割けるように開きます。
結構グロテスクな感じなので、興味ある方はその目で^^;

さて、来年は何を植えましょう。